Болгария вводит безвизовый режим для обладателей действительных единых (шенгенских) виз

Правительство Болгарии приняло решение о том, что до момента полного присоединения Болгарии к Шенгенскому пространству, Болгария в одностороннем порядке приравнивает шенгенские визы к национальным визам и вводит безвизовый режим для обладателей действительных единых (шенгенских) виз, действительных виз долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, изданных странами — членами Шенгенского соглашения.

Это решение означает, что обладатели данных виз и разрешений имеют право въезжать и пребывать на территории Болгарии до трех месяцев в рамках каждого шестимесячного периода, считая с даты первого въезда. Этой группе лиц не требуется получать болгарскую визу краткосрочного пребывания.

Так как данное решение принято Правительством Болгарии в одностороннем порядке, то шенгенская виза может заменить болгарскую, но не наоборот.


Результаты переписи населения в Болгарии

Согласно опубликованным данным на 1.02.2011г. население Болгарии составляло 7 364 570 человек. Из них 51,3% — женщины и 48,7% — мужчины.

За последние 10 лет население страны уменьшилось на 564 331 человек и состарилось. Численность населения в возрасте до 15 лет составляет 13,2 %, старше 65 — 18,5 %

72,5 % населения проживает в городах и 27,5 % — в сельской местности.

Семь наиболее крупных городов Болгарии, с численностью населения свыше 100 000 человек: столица Болгарии — София (1 291 591), Пловдив (338 153), Варна (334 870), Бургас (200 271), Русе (149 642), Стара Загора (138 272), Плевен (106 954).

19,6% из жителей страны имеют высшее образование, 43,4% — среднее, 23,1% — основное, 7,8% — начальное, 4,8% — незаконченное начальное и 1,2% никогда не посещали школу.

Этнический состав населения Болгарии:

  • болгары — 84,8 %
  • турки — 8,8 %
  • цыгане — 4,9 %
  • другие этнические группы — 0,7 %. Из них:
    • русские — 9 978
    • армяне — 6 552
    • власы — 3 684
    • каракачаны — 2 556
    • македонцы — 1 654
    • греки — 1 379
    • евреи — 1 162
    • румыны — 891
    • украинцы — 789
    • другие — 19 659

В Болгарии проживает 36 723 иностранца. Из них 65,1 % — русские.

Подробнее (.pdf)


К вступлению Болгарии в Шенген

На заседании в Люксембурге министры внутренних дел стран ЕС в целом одобрили техническую готовность границ Болгарии и Румынии для вступления в Шенген, но при этом отложили рассмотрение вопроса о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне на осень.

Против присоединения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону высказался министр иностранных дел Нидерландов.

По мнению голландской стороны страны-кандидаты пока не соответствуют ключевым требованиям. Так ни Болгария, ни Румыния не подтвердили, что с их стороны ведется эффективный контроль над общими границами. Кроме того, от претендентов требуется проведение правовых реформ антикоррупционных мер.

Министр также отметил, что Нидерландам требуется изучить доклад Европейской комиссии по правовым и антикоррупционным реформам, проведенным в Румынии и Болгарии, который будет опубликован в июле.

Схожую позицию занимают Франция и Германия. Ранее представители этих стран обращали внимание на высокий уровень коррупции и организованной преступности в странах-кандидатах. Планируется, что Евросоюз вернется к рассмотрению вопроса о вступлении двух стран в Шенгенскую зону в 2012 году, но никакие конкретные даты пока не называются. При этом обсуждение не возобновится, пока страны-претендентки не представят еще один доклад о состоянии правовой системы, борьбе с коррупцией и контроле над общими границами.

Необходимо отметить, что позиция европейских министров противоречит мнению депутатов Европарламента, которые накануне пришли к выводу, что София и Бухарест соответствуют всем необходимым для присоединения к Шенгену требованиям. "Мы можем теперь принять Болгарию и Румынию и надеемся, что совет ЕС займет такую же позицию, как только получит наше позитивное заключение", — заявил докладчик Европарламента Карлос Коэлью, призвав рассматривать болгар и румын "как полноправных граждан ЕС". С его позицией в итоге согласились 487 парламентариев, против — 77 депутатов.

Узнать подробнее


В Болгарии нельзя купить недвижимость за наличные

Соответствующий закон уже принят и вступит в силу с 1 июля. С этого момента все сделки по покупке недвижимости в Болгарии будут осуществляться посредством перевода денежных средств на банковские счета.

Принятые изменения в законодательстве направлены на борьбу с мошенничеством на рынке недвижимости Болгарии, а также с отмыванием денег.

Но есть и исключение: действие закона не будет распространяться на сделки, стоимостью менее 5 000 евро. Это исключение допущено во избежание ненужных осложнений для преимущественно местных покупателей и продавцов земельных участков и малой недвижимости в болгарских деревнях. За эти деньги в Болгарии можно купить что-то вроде небольшого домика дачного типа в небольшом селе, расположенном вдали от моря.

Помимо снижения уровня коррупции он будет гарантировать перечисление в бюджет всех налогов и платежей, связанных с покупкой недвижимости в Болгарии. В стране будет создан Государственный депозитарный банк, с помощью которого власти будут являться гарантом всех платежей, сообщает SofiaEcho. Согласно новому закону, и покупатель, и продавец должны будут указывать номера своих банковских счетов – либо же использовать счет государственного нотариуса.