Иностранные граждане в Болгарии

Пребывание иностранных граждан в Болгарии регламентируется «Законом об иностранцах в Республике Болгария».

Последние изменения и дополнения в Закон были приняты 28 января 2011г. В соответствии с этими изменениями установлены три вида виз, определяемых целью посещения для:

— транзита через аэропорт (виза вида “A”)

— краткосрочного пребывания (виза вида “С”)

— долгосрочного пребывания (виза вида “D”)

Виза для краткосрочного пребывания (виза вида “С”) выдается для транзитного пребывания или пребывания c планируемой целью на территории Республики Болгария.

Виза для транзитного пребывания выдается иностранцам, следующим в другую страну через территорию Болгарии, сроком до двух дней, если иное не предусмотрено международными договорами. Общая продолжительность пребывания по такой визе не должна превышать три месяца в шестимесячный период (для частых поездок).

Виза для краткосрочного пребывания с планируемой целью выдается на срок пребывания до трех месяцев в рамках шестимесячного периода. Виза может быть однократной, двукратной или многократной.

Виза для долгосрочного пребывания (виза вида “D”) со сроком действия до шести месяцев и правом пребывания до 180 дней в период этого срока выдается иностранцам желающим находится в Республике Болгария на долгосрочной или постоянной основе. Основания для подобного пребывания установлены Законом.

Виза для долгосрочного пребывания со сроком действия до одного года и с правом пребывания до 360 дней может быть выдана иностранцам, осуществляющим научные исследования, студентам по программе обучения до одного года, командированным специалистам и стажерам иностранных компаний для выполнения контроля и координации по исполнению договора на оказание туристических услуг, а также командированным на основании Закона о поощрении инвестиций.

Виза для долгосрочного пребывания дает право многократного посещения Республики Болгария в период срока действия визы.

Виза для долгосрочного пребывания может быть аннулирована на основании решения органа административного контроля за пребыванием иностранцев в Республике Болгария.

Законом также вводится статус долгосрочно пребывающего иностранца в ЕС, для получения которого гражданин третьей страны должен жить легально и непрерывно на территории Болгарии в течение пяти лет перед подачей заявления о получении этого статуса. Периоды отсутствия от территории Республики Болгария не считаются при его вычислении, если они меньше шести последовательных месяцев и не превышают в общем десять месяцев за указанный пятилетний период.

Введено частичное приложение европейских директив относительно проживания иностранных высококвалифицированных специалистов по синей карте ЕС. Это позволит гражданам третьих стран -высококвалифицированным специалистам вместе с членами своей семьи жить и работать на территории Болгарии. Также эти правила действуют и в случае переезда гражданина, имеющего синюю карту ЕС, выданную другой страной — членом ЕС.

Подробную консультацию по пребыванию иностранцев в Республике Болгария Вы можете получить, написав нам.